快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

临高一女子生产问题伊面获刑6个月处罚金3000元

    为了使自己制作生产的伊面卖相好,吃起来有韧性、不易腐烂,小作坊老板郑某珍竟在生产加工的伊面中添加硼砂。近日,临高县人民法院对一起涉嫌生产、销售有毒有害食品案件进行宣判,郑某珍因犯生产、销售有毒有害食品罪,被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。       2016年1月23日,郑某珍的小作坊被临高县食药监局查获,执法人员在其家中缴获了1袋硼砂、1袋碱沙、2袋明矾、1瓶柠檬黄及伊面等。经海南省食品药品检测中心检验,郑某珍生产的伊面不合格。根据有关规定,硼砂属于禁止在食品中添加的非食用物质。       经临高县人民法院审理查明,自2015年起,被告人郑某珍为了使小作坊生产的食用伊面具有色香味俱全、有韧性及不易腐烂变质的特点,其在生产的伊面中添加硼砂等物质。       临高县人民法院审理认为,鉴于郑某珍自动投案,且没有造成严重后果,可从轻处罚。       该案是我省食品药品监管体制改革和新《食品安全法》颁布实施后,临高县第一例食品安全刑事判决。为起到“审判一个案、教育一批人、震慑一个行业”的警示作用,该案件审理当天,临高县食药监局专门组织全县米粉面条作坊负责人旁听了庭审过程,“零距离”接受警示教育。       新闻链接
    硼砂的危害       硼砂添加入食品中起防腐、增加弹性和膨胀等作用。硼砂对人体健康的危害性很大,硼砂进入体内后经过胃酸作用就转变为硼酸,而硼酸在人体内有积存性,虽然每次的摄取量不多,但积少而成多,连续摄取会在体内蓄积,引起食欲减退、消化不良、抑制营养素之吸收,促进脂肪分解。硼是人体限量元素,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。因此我国《食品卫生法》和《食品添加剂卫生管理办法》,明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: