快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

甲亢吃什么食物最好

我们大家都知道甲亢患者在饮食方面需要特别的注意,常常因为不能吃这个,不能吃那个而头疼,那么你知道甲亢吃什么食物最好吗?你还知道甲亢不适合吃哪些食物吗?现在就让我们带着这些问题跟着小编一起走进科学饮食的课堂吧!

一、甲亢吃什么食物最好

1、含淀粉食物

甲亢患者宜吃含淀粉的食物,如面食、馒头、大米、土豆、南瓜等;以供给足够的热量,纠正过度的消耗。多吃富含高蛋白的食物,如牛肉、鸡肉、瘦猪肉、鱼、牛奶等;出现低钾,手足颤抖时,可多吃苹果。另外,花生、紫苏、白芥子都有抑制甲状腺素合成的作用。

2、富含维生素食物

甲亢因高代谢,缺乏多种维生素,所以需要在饮食中保证供给,多吃富含维生素(A、B、C、D)的蔬菜、水果、坚果(花生、瓜子、松子、杏仁等),动物内脏、蛋黄、奶制品、胡萝卜、豆类食品。必要时,在医生指导下,补充复合维生素B。

3、高钙食物

甲亢易致骨质疏松,在饮食中注意多吃高钙食品,如骨头汤、牛奶、豆制品、深绿色蔬菜(油菜、菠菜、西兰花、芹菜等)。老年、体质虚弱、病情严重者,可以服用钙制剂、鱼肝油、维生素D制剂等。

4、适宜食物

(1)蔬菜水果

可以选择性平、凉、寒而味甘的西瓜、萝卜、南瓜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜、地瓜、西红柿、茄子、青菜、白菜、金针菜、卷心菜、马兰头、油菜、洋葱、山药、莲藕、芦笋、竹笋、空心菜、苋菜、黑木耳、香菇、绿豆芽、梨子、苹果、柿子、香蕉、无花果、橄榄、山楂、石榴、乌梅、橘子、桑椹、荸荠、莲子、决明子、枸杞子、荷叶、百合等。

(2)动物性食品

可选用瘦猪肉、牛肉、鹅肉、鸭肉、甲鱼、鳝鱼、鲫鱼、黑鱼、鲢鱼、泥鳅、乌贼等,病情稍重者可多吃排骨、鸡蛋,以补充钙质

(3)饮品

饮品可选用牛奶、胖大海茶、决明子茶、荷叶茶等。

二、甲亢不可以吃什么

1、避免食用含碘高的食物,如海带、紫菜、发菜、海参、蛤蜊等海产品,以免加重病情。

2、慎用天然甲状腺肿食物,如卷心菜、椰花菜、甘蓝、大头菜等,以防止甲状腺肿大而造成或加重周围组织器官的压迫症状。

3、少食含碘盐,甲亢病人应选购无碘盐。若用含碘盐,应将碘盐先在热油中稍炒会,因碘的气化点较低,碘盐中的碘将会挥发。

4、应避免饮酒及辛辣食品,因酒精会引起低血糖;葱、蒜、辣椒等辛辣食品,以及咖啡、浓茶等会影响精神情绪的波动。

看了小编的认真整理,你知道甲亢吃什么食物最好了吗?你是否觉得受益匪浅呢,其实甲亢患者在饮食方面需要注意,在心情方面也需要注意,不要因为得了这个病而变得消极,不管怎样我们都应该保持良好的心态去面对它,这样我们才能战胜它!

您可能还会对下面的文章感兴趣: