快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

在广州没吃过这些面 都不好意思说自己是吃货

原标题:在广州没吃过这些面, 都不好意思说自己是吃货

  身处快节奏的时代,人能为了一顿小龙虾从早到晚排号,也能打飞的去大洋彼岸打卡米其林餐厅。但不可否认,味蕾慢慢退化,我们甚至来不及好好享受眼前的食物。

  在广州,许多人反其道而行,坚守自己对味道的理解,用笨拙的方式和匠心的态度,抵抗着工业速度,就是要做出一碗让人沉醉的面(不只是云吞面)。它们不需要多宣传,不用雇人排队,却回味绵长,风格各异、自成格调,我们何不一试? 广州日报全媒体记者 曾俊

  渔知缘·鱼面馆

  江南西一带有十分丰富的各国料理,也有许多接地气的小食店,渔知缘鱼面馆就是典型。一位壮汉坐在窄窄的桌子旁将一碗滋味三宝鱼面吃到迅速见底,连汤都喝光了,真这么美味?

  我跟着点了一份,还贪心地加了鱼腐、鱼饼,手机下单没过两分钟,一碗面就端上来了,小哥提来一个酱料架子,说“这里有辣椒”,奶白的汤色,加了淡菜、生菜鱼露提鲜增香。鱼面吃起来有一种粗粝感,却也弹牙,分量不大却管饱。鱼腐软糯咸香,鱼饼焦香金黄,鱼饺小巧壮实,交替着吃,仿佛能感受到来自海洋的交响。

  鱼丸是潮汕美食的标签,鱼面则属另外一种,是靠海地区的人们对吃鱼的创意发明。原料主要来自鲮鱼,直接吃卖相不佳且多刺,要获得最极致的口感,从买鱼到出成品不能超过4个小时,最关键的一步在于去除鱼刺。

  用刀背拍鱼使骨肉松散,顺着鱼骨的走向来回刮取,鱼刺逐渐变软,鱼肉顺势取出,鱼肉、鱼刺彻底分离后,就成为了鱼糜,坚实紧密,抓在手上坠而不落,才是最佳。

  鱼糜在适当冷凝以后,用刀切成面条状,就成了鱼面,兼具鱼和面的美味,鲜嫩爽弹,引街坊四邻竞相追捧。

  时间:周一至周日10:30~22:30

  地址:江南西路109号后座之四(地铁江南西站)

  月芳制面

  听朋友介绍,我才知道在凤凰新村有一家月芳面馆。它的位置很偏,导航都不一定能找得到。店铺给人第一印象是:清新舒服。月芳的老板叫Ray,笑起来很好看,他说,妈妈叫月芳,所以就叫月芳制面了,还蛮诗意的。他又说,自己30岁了,开店不是为了盈利,只想用心去做好一件事情,好任性的老板!

  面端上来,我眼前一亮。柱侯牛腩面的汤汁好到恨不得全喝光,牛腩、牛筋的分量都很良心,很入味,咸淡分寸恰好。

  滑蛋叉烧面用的是鸭蛋面,不缺嚼劲。香甜的酱汁搭配爽滑的滑蛋,再来一口叉烧,搭配简直完美。这时再来一杯消食的冰镇乌梅山楂,便可以驱散午后的闷热。

  时间:周二至周日11:00~14:00 18:00~20:00

  地址:海珠区革新路新民八街自4号之三(地铁凤凰新村站A口)

  阿肯沙茶面

  店面很小,但尚未进门,我就能听见从里面传出来的音乐,是从前的经典金曲,闭上眼会以为是到了一家咖啡馆。

  和Ray一样,阿肯也是一个人支撑一家店,烹饪、收银、打扫一肩挑,所以食客最好不要嫌慢。阿肯只做沙茶面,因为店里设置的规则,想要吃上阿肯的限量沙茶面,必须要先在网上下单拿号,否则直接去会扑空。通常在早上9点到10点,老板会先在网上开启预约通道,接单后统一在12点之后才开始制作,一直到煮完,就到下午三四点了。

  这碗面在原有的厦门沙茶风味上,根据广州人的口味特制而成。汤底做了一点稠化,稍微添加了一点椰浆,令人有东南亚风味的错觉,但全程不浊腻。

  “是日大满贯”,顾名思义就是全家福套餐。配料超级丰富,一共十二种食材,偶尔有材料卖光的时候,老板会补上其他的分量。

  面有碱面或者火锅面,要提前选好。碱面是加了碱的白面,韧劲很足,吸收了浓郁的汤汁,嗦起来非常爽口。汤头味道与马来西亚的叻沙类似,鲜甜微辣,十分开胃,还能感受到椰浆的香味。28元一碗,物有所值。

  时间:12:00~15:00

  地址:南田路荣德街12号之一(地铁凤凰新村站B口)

  丰健面店

  云吞面之于广州,必是不可或缺,宝华、吴财记、坚记、巧美等招牌都为老广熟知。而这家不起眼的小店也有33年历史。相熟的顾客只知道,要吃一碗正宗的竹升云吞面,来这可就对了。

  多年以来,老板华叔一直坚持全手工打面,后来女儿辞职,选择女承父业,无论苦和累,都守着这份传统。竹升面爽口弹牙,鲜肉云吞皮薄馅靓,汤头用大地鱼、虾皮等材料熬成,一碗地道的广式云吞面少不了这些。

  要做好一碗云吞面,每一样都不能马虎。首要的在于打好一箸面,这并不容易。人骑在大大的竹竿上,重复着一个动作,压竹升面经常会压到大腿掉皮,一不小心还会从竹竿上掉下来。尤其到了夏天,整天都是大汗淋漓。

  后来,原址租约期满。老板在附近找到了一个新铺位,吃货才终于不再担心了,熟悉的味道在,用美食连接的珍贵街坊情,就在。

  时间:7:00~20:00

  地址:细岗路5号悦晖楼105铺

您可能还会对下面的文章感兴趣: