快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

台湾医师:夏季莫把冷饮当水喝恐患胃食道逆流

  食品伙伴网讯   据台湾“中央社”消息,台湾地区一名年轻女子经常酸甜冷饮当水喝,近年话讲一半常常如鲠在喉,就医才知患胃食道逆流。医师称,随着入夏以来喝冷饮啤酒消暑人数激增,胃食道逆流患者也大增。

  高雄长庚医院胃肠肝胆科主任医师吴耿良提醒民众注意这个夏日“胃”机,患病张姓女子也到场发言。

  张小姐说,以往都是将咖啡、茶饮当水喝,夏天柠檬红茶、葡萄柚绿茶等手摇饮更是不离手,一天可喝上4杯,呕酸、喉咙有异物等不适也跟着加剧,近来说话还常没有声音,得清完喉咙才能继续,直到被吴耿良确诊为胃食道逆流,才知食道黏膜被逆流胃酸侵蚀到发炎,才会动辄失“声”。

  吴耿良说,像张小姐这类病患,入夏后大增,约增加3成,他们都有喝冰冷饮的习惯,如酸甜饮料或啤酒,在服用抑制胃酸分泌药物,并少吃甜食及冷饮后,患者多能在用药后改善不适。

  他又说,依流行病学数据,每4人中即有1人有不同程度的胃食道逆流,另根据国外研究,夏季常见甜食、柑橘类、芒果、柠檬及凤梨等酸性水果与及碳酸饮料,常诱发或加剧胃食道逆流症状,如呕酸、火烧心。

  他指出,胃食道逆流好发于压力大、嗜吃甜饮与宵夜者,以手摇饮柠檬红茶为例,每杯糖分有16颗方糖,酸酸甜甜会让胃酸急剧分泌;患者应少吃甜、刺激性食物,柑橘、芒果、柠檬、葡萄柚等酸性水果也要少吃,避免这些诱发胃食道逆流的危险因子。

您可能还会对下面的文章感兴趣: