快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

黑河检验检疫局“同线同标同质”帮扶见成效辖区乳粉时隔7年再次出口

    从黑龙江出入境检验检疫局官网获悉,11月28日,黑河检验检疫局辖区北安宜品努卡乳业有限公司出口韩国1批次、2个品种、重量10吨、货值35万元人民币婴幼儿配方奶粉基粉顺利出口韩国。这是黑河局辖区出口乳粉企业时隔7年再次出口,为黑河地区对外贸易发展注入新动力。       2008年“三聚氰胺”事件发生后,黑河局辖区出口乳粉企业遭受重创,加之国外对我国出口乳粉设置诸多限制,辖区4家备案(注册)企业经营惨淡。由年出口4000余吨,连年骤降,直至2010年再无出口。为帮助辖区出口乳粉企业实现“破壁”,黑河检验检疫局始终高度关注辖区食品生产企业状况,将1家出口乳品企业作为重点扶持企业。同时,持续关注国外技术壁垒、贸易发展情况及国内监管情况,及时为企业提供相关信息。       2016年,黑河检验检疫局按照国家认监委“同线同标同质”帮扶行动要求,继续加大辖区乳粉生产企重点帮扶力度。一是发挥职能优势。在企业接受黑龙江局出口食品生产企业备案现场评审前实施预审核,积极指导企业管理及品控人员事前了解评审依据、程序,增加了企业的接受现场检查的针对性,使企业的生产过程、品控过程更加符合要求;在评审后实施跟踪检查,帮助企业分析风险,查找原因,大大缩短了企业整改时间;出口前帮助企业收集进口国相关要求,避免贸易壁垒风险;监管过程中注重“同线同标同质”,利用日常监管,确定该企业产品按照生产批管理,即该企业的产品无论是出口还是内销,都按照统一标准实施检验检疫监管,以达到同等同线同标同质。二是发挥技术优势。积极培训企业管理、品控、检验人员,为企业讲授了《出口食品生产企业安全卫生要求》、《食品企业通用卫生规范》(GB 14881-2015)、HACCP认证、食品安全防护等内容。对于企业不能开展的检验项目,帮助企业联系具有资质的检验机构签订委托检验协议进行检验。同时,按照“三同”帮扶工作方案,积极协调黑龙江局认证监管处在该企业申请备案过程中提供了大量技术指导,与企业品控人员企业作业指导书、生产管理制度、执行标准进行广泛的交流,使企业重视并充分了解“同线同标同质”对提升出口食品生产企业产品质量的重要意义。三是发挥宣传优势。采用调查问卷、现场宣传、网路宣传、政策调研多种形式对“三同”帮扶行动进行宣传,为辖区各企业宣贯“三同”的目的意见,让更多的企业和民众了解“三同”是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措,为“三同”顺利开展并取得实效奠定基础。

您可能还会对下面的文章感兴趣: