快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

高原之宝启动“牦牛物联网认养互动平台”助高原牧民脱贫

  新京报快讯(记者郭铁)3月28日,高原之宝举行“牦牛爱心认养全球发布会”,并同时在四川阿坝州若尔盖县启动牦牛物联网认养互动平台,旨在以“互联网+”模式,通过产业带动青藏高原农牧民整体脱贫。

  资料显示,高原之宝是目前全国规模最大、最具现代化水平的牦牛乳制品加工企业。牦牛是喜马拉雅山和青藏高原地区生态系统的关键物种,全球约有百余家从事牦牛产业开发的企业及研究机构,由于分布广,导致牦牛产业的企业、牧民、研究机构等信息不畅通。

  牦牛全球认养计划是以西藏牦牛特色资源及人文地理资源为载体,实现“互联网+实业+牧户(合作社)+产业扶贫、爱心扶贫、精准扶贫”的新经济运营模式。该计划将青藏高原约1700万头牦牛及生长环境经过数据化、信息化的方式,通过手机移动端传递。而牦牛认养物联网项目则借助中国航天科工集团北斗星、云计算、大数据等技术,进行牦牛健康监测、牦牛放牧预警、牧场生态检测、牦牛物联网认养互动等。阿坝州若尔盖县“牦牛认养”项目是高原之宝大藏区(西藏、青海、四川、甘肃)牦牛物联网项目的首站。

  全球爱心人士可通过手机移动端选择、认识、认养牦牛,认养标准为“儿童认养”1000元/年/份,“专属认养” 10000元/年/份。认养者通过GPS定位功能可实时观看牦牛、牛奶制造工厂等视频,与牧户交流,推动青藏高原产业发展和产业扶贫。

  西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全介绍,“这是一条全新的产业扶贫之路。牦牛认养物联网项目不但有利于青藏高原经济与环境的可持续发展,还有利于推动青藏高原畜牧、旅游、文化的产业结构转型升级。”

编辑:王中新 刘喆 校对:陆爱英

您可能还会对下面的文章感兴趣: