快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

河北廊坊检验检疫局首次截获植物病原真菌——麦角菌

    6月26日,廊坊检验检疫局工作人员在澳大利亚进口小麦中发现有疑似麦角的物质,立即采取样品送河北检验检疫局技术中心进行鉴定。经鉴定,所送样品为麦角。

    图为麦角       麦角是麦角菌(Ciavieps purpurea (Fr.)Tul.)的菌核。此菌寄生在黑麦、小麦、大麦、燕麦、鹅冠草等禾本科植物的子房内,将子房变为菌核,形状如同麦粒,故称之为麦角。       麦角是麦类和禾本科牧草的重要病害,危害的禾本科植物约有16属,22种之多。不但使麦类大幅度减产而且含有剧毒,牲畜误食带麦角的饲草可中毒死亡,人药用剂量不当可造成流产,重者发生死亡现象。       为此,廊坊检验检疫局加强了进口小麦生产过程的监管,以避免因食用含有麦角菌的食物而对人体造成伤害。

您可能还会对下面的文章感兴趣: