快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

菠菜的营养价值有哪些

相信小伙伴们对于家常菜一定是情有独钟吧!但是你们是否想了解一下做法吗?今天,中华美食网的小小编就要在这里推荐一道家常美食。对了,它就是菠菜!今天我们要科普的是菠菜的营养价值有哪些。那么,就敬请期待我的讲解吧!对了,别忘了多多关注我们中华网美食网哦!

一、菠菜的营养价值

菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素 C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。

二、菠菜所含有的营养物质和具体功效

1、植物粗纤维

菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。

2、胡萝卜素

菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。

3、类胡萝卜素物质

菠菜保护视力主要是缘于其所含的一种类胡萝卜素物质,这种物质可以防止太阳光所引起的视网膜损害。每周吃2~4次菠菜,可降低视网膜退化的危险。菠菜中的蛋白质、核黄素及铁、磷等无机盐含量也较许多蔬菜高,这些成分对眼睛都有保健作用。

4、钙质

菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

5、抗氧化剂

菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能又可增强青春活力。菠菜对防止大脑老化有一定作用,实验观察证明,多食菠菜有助于减少老年人常见的记忆力减退现象。

三、菠菜的家常做法

1、菠菜炒鸡蛋

食材:菠菜一把、鸡蛋两个、蒜米适量、盐适量、味精适量。

步骤:

(1)菠菜一把放入洗米水内泡一下,再冲洗干净。

(2)鸡蛋两个打散加少许盐备用。

(3)锅内热油先把鸡蛋炒好后盛出备用。

(4)锅内爆香蒜米。

(5)加入菠菜翻炒。

(6)待菠菜变软后加入适量盐。

(7)把之前炒好的鸡蛋放入。

(8)加少许味精拌匀即可出锅。

2、凉拌菠菜

食材:菠菜适量、蒜末适量、花椒油适量、香油适量、辣椒油适量、盐适量、鸡精适量、白糖适量、醋适量

步骤:

(1)挑选新鲜菠菜,用盐水洗净。

(2)菠菜切段。

(3)锅里烧水,将菠菜焯水。

(4)捞出菠菜,过凉水控干水分。

(5)蒜末、花椒油、香油、辣椒油、盐、鸡精、白糖、醋、调成汁加入。

(6)拌匀、摆盘。

相信看到这里,各位小伙伴们是不是已经按捺不住自己激动的心情了?先别急着跃跃欲试,菠菜的营养价值有哪些,你掌握了多少呢?没掌握不要紧,多多关注我们中华美食网,这里有最详细的美食解答,一定能让你的日常生活增光添彩,过出甜蜜人生!

您可能还会对下面的文章感兴趣: