快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

三成国人铝摄入超标脆爽油炸食品须当心

  铝锅已经很少有家庭在用了,但人群中体内铝超标依然较严重。最新的食品安全风险评估结果显示,我国全人群中有32.5%的个体膳食铝摄入量超过每人每周安全摄入量。那么,过量的铝到底是哪里来的?生活中该如何规避过量的铝呢?

  专家表示,问题出在了面制品上,饼干、蛋糕、油条、蛋卷、酥点等面粉类食品对全人群膳食铝摄入的“贡献率”达44%。朝阳医院职业病防治中心主任医师郝凤桐指出,这主要是因为在加工面粉类食品时常用到含有明矾的膨发剂,明矾正是造成铝超标的祸首,儿童最主要的铝摄入量来自于膨化食品,也是因为其中添加了大量明矾。

  铝是慢性中毒金属元素,不会导致急性中毒,只有积累到一定数量,一定时间后才出现症状。世界卫生组织推荐铝的每人每周安全摄入量为每公斤体重2毫克,过量摄入将会损害中枢神经系统,特别是对老年痴呆症的发生会有一定影响,还会引起婴幼儿的神经发育受损导致智力发育障碍。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,可以从一些细节入手减少铝的摄入。不吃或少吃油条、油饼、麻花、馓子、虾片等所有质地蓬松或脆爽的油炸食品。这些食物营养价值本来就很低,除了铝之外,其他安全风险也很多。

  同时,选用自然发酵法或无铝膨松剂制作的馒头和糕点,不要太追求松软,因为纯酵母发酵和加明矾帮忙的产品相比,松软多孔的程度会差不少。此外,吃面条、面片等的时候,不要追求过分的韧性,粉条、凉粉、粉皮、凉皮、米皮之类不要追求口感太有弹性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: