快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

杭州市市场监管局抽查122批次月饼2批次被检出酸价指标不合格

    中秋节即将来临,每到这个时节,人们总是会买点月饼自己吃或是送人。近期,杭州市市场监管局在全市开展了月饼产品的监督抽检,共抽检122批次,合格120批次,总体合格率98.36%。       食品流通环节抽检了7家流通企业经营的20批次月饼,样品抽样检验项目均合格。       食品生产环节共抽检全市9个区(县、市)的55家生产企业102批次月饼,抽检项目为酸价、过氧化值、微生物等27项检测指标。其中,抽样检验项目合格样品100批次,杭州百味聚食品有限公司生产的1批次百果味月饼(苏式,生产日期2016年8月4日)和富阳市江林食品有限公司生产的1批次苏式百果月饼(果仁类,生产日期2016年8月8日)被检出酸价指标不合格。       酸价是反映食品中油脂酸败程度的指标,酸价越小说明食品新鲜度越好。本次月饼检出酸价不合格,主要是因为用已酸败的原料投入生产或生产过程中工艺控制不当,造成焙烤食品中油脂氧化变质。       对抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已责令企业针对不合格产品立即采取下架、召回等措施。       值得一提的是,今年也是月饼新国标施行的首个中秋节。新国标规定,标称果仁类月饼,要包裹以核桃仁、瓜子仁等果仁为主要原料加工成馅,馅料中果仁含量的质量分数应不低于20%。使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼方可称为“五仁月饼”。水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。标称“莲蓉月饼”的馅料中,莲籽含量应为100%。       温馨提示:如何选购和正确食用月饼       1、尽量到信誉良好的商场、超市和食品店购买,并选择知名、有信誉的生产厂家生产的品牌,不要购买来历不明的散装月饼。       2、选购月饼时,应查看月饼外包装上生产地址、配料表、生产日期、保质期、食品生产许可标志等标识是否齐全;包装封口是否完整无损,有无胀袋;如月饼采用透明塑胶包装,消费者挑选时还可以观察表面色泽是否正常,面皮有无开裂、霉点等。       3、月饼不宜久放,保质期一般在一两个月内,消费者在购买时不宜购买太多,以免超过保质期。同时,商品打开包装后应及时食用。       4、绝大部分月饼属于高糖、高油、高热量食品,食用后不易消化。一般人可适当品尝,不宜过量,若是糖尿病、高血脂、心血管疾病等患者以及消化不良者最好谨慎食用。

您可能还会对下面的文章感兴趣: