快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

万豪诚基外卖不卫生曝光,济南35家不合格小餐饮下架

  25日,济南万豪广场和诚基中心的外卖迷你店卫生条件堪忧被曝光后,引起济南市历下区食药部门的高度重视。当天下午,历下区文东街道办食药所、城管以及百度外卖、饿了么外卖、美团外卖平台联合对上述地点的外卖店进行了检查。     执法人员到现场,不少店铺已关门     在25日的检查中,不少店铺已经关门,正在经营的35家店铺中,33家卫生不达标或占道经营,执法人员下达了整改通知;2家店铺无证经营,工作人员督促其抓紧办证。执法人员要求三大平台对这35家不合格的外卖餐饮店下架,经整改现场核查达标后才可重新经营。     “你的餐饮证过期了,过期了就算无证经营,今天先关门赶紧去办证,如果明天我们来了看到还开门,那就要采取措施。”25日下午,历下文东食药所执法队员对万豪广场一层做牛肉板面的老板说。当天,文东食药所的执法人员与三大平台外卖市场负责人挨家检查了万豪广场、诚基中心小吃街的外卖餐饮店。     记者发现,隐藏在万豪广场内的大多数店面过于狭小,投资成本较低使得不少业主占道经营,与监管部门打起了游击战。“业主经营许可证过期、经营者没有健康证、业主未安装门帘、进货台账缺失这些现象都是卫生出现隐患的导火索,也是本次较为突出的普遍问题。”执法人员介绍。     执法人员来到了万豪中心综合楼二层的一家以外卖为主的蛋糕店,店铺内地面脏乱不堪,垃圾箱与熟品区挨得较近,蛋糕包装盒直接堆在了铺满灰尘的空调外挂机上。相比万豪广场,诚基中心小吃一条街情况稍微好一些。文东食药所负责人介绍,在今年3月本报曝光过后,该所就对小吃街进行过整治,部分小餐饮店卫生达标后获得了食品经营许可证。但由于店内狭小,不少都需要在走廊上加工,不符合发证要求,只能进行实名登记,发放了登记证,但不能在外卖平台上销售。
  贴外卖标志餐馆,逐一拍照取证     记者注意到,万豪广场内的小餐馆基本都在门口贴了美团、饿了么以及百度外卖的标志,现场参与执法的外卖平台工作人员逐一拍照取证。“这次检查不合格的店铺,平台先让其下线,然后需要按照食药所的要求进行整改并通过验收后才可以重新上线。”外卖平台工作人员表示。     食药所执法人员表示,现在市民仅能通过外卖平台看到菜品、价格及卫生条件,无法看到业主营业执照、卫生许可证等证件,这就给了一些餐馆以可乘之机,这也是他们邀请外卖平台共同检查的原因。     外卖平台带火了一大批仅靠外卖赚钱的小餐饮店,各大外卖在宣传广告中也突出“品质外卖”形象。作为平台提供方,为何不充分把关?今年,市食药监局已经对各大平台进行过约谈并出台规定,要求第三方外卖平台在平台上“亮证”。三大外卖平台的工作人员25日称,后台会进行证照把关,但进行公示目前技术还达不到,以后会对系统进行升级,将全力配合食药部门工作,加大对平台餐馆的管理力度。

您可能还会对下面的文章感兴趣: