快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

浙江杭州市西湖区市场监管局成功调解保健品纠纷挽回损失十余万元

  中国质量新闻网讯 近日,浙江杭州市西湖区市场监督管理局成功调解了一起保健品纠纷,由经销商退还给消费者4年来购买相关保健产品的金额并赔偿损失,累计挽回经济损失12万元。
  消费者金女士通过投诉举报,反映余杭塘路407号一个体经营者在微信朋友圈宣传保健品有抗肿瘤抗癌的功效,并反映其自2015年起已陆续在该店消费约20万元(含日用品、护肤品),要求经营者退还该笔费用。
  考虑到消费者消费周期长,消费产品包含日用品、化妆品、食品等多种种类,证据材料芜杂,执法人员立即开展调查。经过抽丝剥茧,执法人员在消费者提供的部分朋友圈发布内容截图发现经营者曾于2015年转发过一篇关于“每天六杯沙棘茶,妇科肌瘤全抹杀”的文章。消费者同时表示,该店经营者通过微信朋友圈及口述等方式多次向其推销保健品对子宫肌瘤有治疗作用,故一直坚持服用,直至近期医生告诉其保健品对子宫肌瘤并无疗效,反而可能增大子宫肌瘤。
  充分掌握情况后,浙江杭州市西湖区市场监管局立即对该店经营场所进行现场检查并约谈相应责任人,同时考虑到消费者及经营者均无法提供具体的消费明细,属地市场监管所与完美总公司取得联系,请其提供详细的消费数据,并组织三方到所内进行调解。通过3个半小时的不懈努力,双方终于协商达成一致,为消费者挽回近12万元的损失。目前,浙江杭州市西湖区市场监督管路局已就该店违规宣传保健品一事立案调查。
  市场监管部门提醒:保健食品不能替代药品。但凡声称具备预防、治疗疾病功能的保健品,一律不要购买。如需购买大额保健品,应先和家人沟通、商量,征求家人的意见和建议。

您可能还会对下面的文章感兴趣: