快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

四川合江镇解决群众关心关注的食品安全重难点问题

  2018年,四川泸州市合江县合江镇以创建国家食品安全示范城市和打造食品药品安全合江为抓手,切实解决群众关心关注的食品安全重难点问题,推动全镇食品安全形势持续改善。     加强食品安全满意度管理     合江镇定期开展全镇食品安全满意程度的调查,准确了解当前全镇食品安全状况,针对群众最关心关注的问题和满意度得分较低的项目,有针对性地开展专项整治,确保食品安全和创建工作得到群众认可,取得真正实效。     加强“三小”整治工作     合江镇按照政府引导、企业主导、部门监管、共同提升的思路,积极支持鼓励食品小作坊、小经营店和小摊贩向标准化、集中化发展。实施“三小”登记备案、挂牌公示、要素监管、监督抽验四位一体的监管模式。加强小食品经营店进货查验、索证索票、过期下架等环节的监督检查。加强小餐饮专项整治,积极推进小餐饮的以奖代补升级改造。结合区域特点和群众用餐需求,统筹规划,积极建设食品摊贩集中经营示范街区,逐步实现食品小摊贩经营统一、备案统一、亮证统一、促使“三小”向规范化、制度化不断迈进。     加强白酒质量管控     合江镇加强对白酒生产经营单位监督检查,重点对塑化剂防控、违规添加甜味剂、虚假标注年份、使用非固态法白酒冒充固态法白酒等问题进行检查。积极开展白酒质量专项整治,推进全镇白酒生产行业可追溯体系的建设,加强对白酒小作坊管理。开展白酒商标、标识和广告专项检查,重点检查商标侵权和虚假宣传等问题。开展白酒相关产品专项检查,严控白酒塑化剂和重金属污染。
  加强农村群体性聚餐管理     合江镇认真贯彻《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》和《泸州市人民政府办公室关于进一步加强农村自办群体性宴席管理工作的通知》,严格落实农村群体性聚餐属地管理责任,签订食品安全承诺书,做好现场检查、指导,及时发现和排查食品安全隐患,实现全镇农村自办群体性宴席实施“双备案”管理全覆盖。进一步规范亚硝酸盐的使用,加强餐饮服务行业醇基液体燃料等危化品存放监管,严格落实管理专人、容器专用、燃料有色。     加强餐饮业质量安全水平     合江镇在全镇获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”。加强对托幼机构、养老机构、建筑工地、医院和单位食堂等集中用餐场所食品安全的教育管理。加强对餐饮具集中消毒单位的管理,督促其建立自查制度,落实质量控制措施,提高餐饮具集中消毒服务单位卫生安全管理水平。     全年对餐饮具集中消毒服务单位开展2次以上的全项目覆盖检查。
  加强学校食堂及校园周边食品安全监管     合江镇实行食品安全校长负责制,严格落实学校食品安全主体责任,实施学校食堂规范化管理全覆盖,严防群体性食物中毒事件发生。加强对中小学校和幼儿园食品安全的监督抽检,及时向社会公布监督检查和抽检结果。对校园及周边食品违法违规行为,采取“零容忍”的态度,发现一起,严查一起,并向社会公开。     加强互联网食品安全监管     合江镇完善互联网食品交易服务监管体系,落实网络订餐平台食品经营资质审核责任,完善网络订餐在线投诉和售后维权机制。定期对互联网食品信息发布、交易行为开展巡查,坚持线上线下治理相结合,加大网上销售假劣食品行为检查力度,严厉查处互联网违法销售食品行为。

您可能还会对下面的文章感兴趣: