快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

江苏扬州:孩子吃鱼后拉出"油"可能是妈妈买到了"漏嘢鳕鱼"

   据南宁电视台新媒体报道,最近,江苏扬州市民贾女士给宝宝买了鳕鱼作为辅食,可是孩子吃了鳕鱼之后,很快就出现了腹泻,而且拉出来的都是油,这可把贾女士吓了一跳。她赶紧上网一搜索,原来自己买的很可能是假鳕鱼。南宁市场上的鳕鱼销售情况如何?记者进行了采访。     事例 宝宝吃鳕鱼后拉出油     说到海鲜市场上的鳕鱼,相信不少市民都听过,这种鳕鱼富含DHA,价格也非常贵,一斤的价格就达到100多元。因为营养价值非常高,所以就算贵,一些妈妈也会买回来做给小孩吃。江苏的贾女士是在扬州市区一家大卖场购买的散装鳕鱼,做成辅食给孩子吃了之后,孩子很快出现了异常反应——孩子腹泻,拉出来的都是油!     贾女士她事后在网上搜索发现,正宗鳕鱼的价格高达几百元一斤,而自己买的才十几元一斤。再看相关的链接,发现明星马伊琍也曾中过招,她给女儿吃鳕鱼,结果孩子莫名其妙地拉出来一堆油。仔细一查,她女儿吃的压根就不是鳕鱼,而是一种油鱼。对此,央视还专门做了报道。     走访 南宁市场上的鳕鱼价格差异太大     在南宁一家冰鲜店里,记者咨询是否有鳕鱼卖,店主很快就过来给记者介绍。这名店主告诉记者,这些鳕鱼营养价值很高,平时都是客户买回去做给小孩吃的。当记者问到这些鳕鱼和油鱼有什么差别时,店主告诉记者,孩子吃了油鱼会拉稀,而且没有什么营养。这名店主卖的鳕鱼每斤30元左右。     随后,记者在市场内逛了一圈,了解到另外一个摊位的银鳕鱼卖的价格又不一样。比较了这两家店里的银鳕鱼,除了价格上有差别之外,单从外表上并没有什么明显区别。对于为什么小孩吃了银鳕鱼会拉肚子,这位店主认为有可能是买到了价格便宜的银鳕鱼。     记者接着又走访另外一家海鲜市场,发现各家售卖的鳕鱼种类都很多,最贵的银鳕鱼和最便宜的散装鳕鱼价格竟相差十倍以上。不过,商家都坚称:不管是高档的“银鳕鱼”,还是低档的“普通鳕鱼”,都是纯正的鳕鱼,只是品种不同而已。     而在市内的一家大型超市,记者看到在冷冻水产柜台里,鳕鱼的种类繁多,有红鳕鱼,挪威鳕鱼,还有扁鳕鱼,绝大多数都是以鱼段的形式出售,价格最便宜的每斤19元左右,最贵每斤190元左右。

  提醒
  教你3招辨别真假鳕鱼     业内人士介绍,虽然市面上充斥着种类繁多的鳕鱼,但是从营养角度来说,并不影响食用,不过对于那些成分不明的散装鳕鱼,市民就得当心了。     如果是油鱼,千万不要食用。油鱼又叫龙鳕鱼,也是鳕鱼的一种,一般十几元一斤,多用于提炼工业用润滑剂。     据了解,鳕鱼是濒危保护动物,被严格限制捕捞,产量很少,那么真正的鳕鱼怎么辨别呢?     第一,从颜色上比较,油鱼的背部皮肤颜色是深灰色至黑色,腹部的皮肤颜色是白色的。而鳕鱼的背部的皮肤颜色很明显是黑色带青色,腹部的颜色一般都是灰白色。     第二从鱼鳞比较,油鱼身上的鱼鳞显得很粗糙,鱼鳞纹是格子状的。而鳕鱼身上的鱼鳞很小,而且鱼鳞纹很细。     第三,从肉质口感比较,鳕鱼的肉细腻,吃起来很软味道很香,有一种入口即化的感觉。     市民在购买的时候,一定要问清楚是什么种类的鳕鱼。在各种鳕鱼中,建议大家选择银鳕鱼。     鳕鱼在市场上鱼龙混杂,不了解的人很难买到正宗的鳕鱼。所以大家在购买的时候多留神,一定要问清楚是什么品种的鳕鱼,别被一些不良商家给忽悠了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: