快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

珠海香洲食药监提示:进食野生海鱼谨防雪卡毒素中毒

      野生石斑鱼可能有雪卡毒素?9月25日,珠海市香洲区食药监局发布温馨提示,建议市民朋友近期尽量不要购买易聚集雪卡毒素的鱼类,各餐饮单位切实落实食品安全主体责任,立即排查风险隐患并暂停销售,防止食物中毒发生。

    据介绍,雪卡毒素污染的野生海鳗(含大型珊瑚礁鱼类),食用后能引起严重食物中毒,中毒主要表现为口腔麻木、恶心、呕吐、腹痛、腹泻(主要为水样便)以及知觉麻痹或运动麻痹。沿海地区常出现由于进食野生海鱼(珊瑚鱼为主)引起雪卡毒素中毒的事件,波及人数较多,全球每年发生的雪卡毒素中毒人数达5万人之多。     雪卡毒素是一种脂溶性神经毒素,具有抑制钙离子作用,毒性非常强,比河豚毒素强100倍,是已知的对哺乳动物毒性最强的毒素之一。毒性较高时食用有毒鱼肉200克即能致死。雪卡毒素主要分布于鱼的头、内脏、生殖器官,尤以内脏中含量为高,不易被胃酸破坏,高温加热或冷冻均不能破坏雪卡毒素的毒性。     香洲区食药监局介绍,雪卡毒素是一种海洋藻类毒素,由有毒藻类产生。生活在珊瑚礁周围海域的许多原本无毒的鱼类摄入这类有毒藻类或其他浮游生物,造成雪卡毒素在鱼体内蓄积,并可通过食物链逐级传递。体积越大的鱼类,聚集的毒素越多。雪卡毒素属于获得性毒素,鱼体内含有雪卡毒素不具有明显规律性。每年3~4月份繁殖季节,珊瑚鱼需要食物多,体态肥美,味道也最鲜美,而体内聚集的雪卡毒素也越多。有超过400多种鱼类可能蓄积雪卡毒素,海产市场和餐桌上常见可能含雪卡毒素的鱼类有石斑鱼(如西星斑、燕尾星斑、老虎斑、东星斑、苏眉)、梭鱼、黑鲈和真鲷等。含雪卡毒素的鱼类在我国主要分布于广东、南海诸岛等地。养殖类鱼类少有雪卡毒素中毒事件报告。     雪卡毒素一旦中毒,在进食后2~10小时出现临床症状,病程可持续2~3周,可出现消化系统、神经系统和心血管系统症状,部分患者有特症性的温度感觉倒错表现。一般轻度中毒可出现口腔麻木、恶心、呕吐、腹痛、腹泻(主要为水样便)以及知觉麻痹或运动麻痹;中毒严重者出现血压下降,肌肉痉挛渐至运动神经麻痹,可因呼吸麻痹而死亡。特征性温度感觉倒错表现为手触热物有冷感,放冷水中则有热感或电击样感觉。     据了解,目前尚无特效药物治疗雪卡毒素中毒,急救措施为迅速清除已进入人体内的毒物,如催吐、洗胃、导泻等,补充血容量,纠正水电解质和酸碱平衡失调等。雪卡毒素污染的鱼类在感官、嗅觉和味觉上均无明显异常,且常规检测手段不能检出毒素,香洲区食药监局提醒市民,尽量避免进食野生珊瑚鱼类。避免进食1.5公斤以上深海珊瑚鱼,外购珊瑚鱼等深海鱼类最好放养15天左右,待毒素排除体外后再食用,可减少中毒机会。曾有过雪卡毒素中毒的人3-6个月内应避免食用海鱼。     一旦发生疑似食物中毒症状,要立即到附近正规医疗机构进行就诊, 如在餐饮单位消费发生食物中毒,可拨打12345市民热线投诉举报,并保存好消费票据、就诊记录、体检报告等相关证据,以便执法部门调查取证。

您可能还会对下面的文章感兴趣: