快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

求证丨海鲜配啤酒导致痛风?是真的吗?

    如今,朋友圈流传着很多与食品安全、健康疾病相关的消息,这类传言往往带有“致癌”“有毒”等夸大性等词汇,不少网友表示:太难辨别了!今天,央视新闻再次为您梳理两条近期流传较广的消息。       洁厕块污染自来水会致癌?       近日,一条“请不要往自己家马桶的水箱里放蓝色洁厕块,害人害己”的消息疯传,消息称:       洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内几乎没有这样的供水系统。由于主阀门和分阀门没有单向止逆阀,在负压的作用下,带有强致癌致病的污染水会反流进自来水系统,会引起包括癌症、白血病,严重内脏过敏等致死疾病几十种,呼吁立即停止这种自杀行为!       这看似可信的说法,引发不少人的担心。事实真的是这样吗?

    真相:“洁厕块”致癌是危言耸听       “洁厕块污染自来水”的说法有一个基础,就是马桶水箱里的水会倒流。这有可能,但概率很低。“倒流”指的是虹吸效应,当突然停水时,自来水管理呈“真空”状态,如果马桶水箱有存水,那水就可能被吸入自来水管道。但容易发生倒流的一般是老式马桶,现在市场上出售的马桶,基本上都有防虹吸的功能!       如果“蓝水”倒流了,也不用担心,目前还没有证据表明“洁厕块”致癌。专家介绍,洁厕块的主要成分有清洁剂、杀菌剂、香精,都是常见的化学物质,对人体基本无碍。其中,香精中的苯系化合物对人体有一定影响,但它含量少,且经水稀释后,即使进入供水管道含量也微乎其微,所以无须过度担忧。       因此,就算在单供水系统下使用“洁厕块”也不必过于担忧。即便是出现了偶发的“蓝水倒流”,只要把“蓝水”放干净就可以了!       吃海鲜配啤酒导致痛风?       夏天,啤酒配海鲜,可以说是相当爽了!但网上有传言称,吃海鲜不能就啤酒,否则就会导致痛风。消息称:       海鲜中大量含有一种叫做嘌呤的物质,它经过代谢之后会转化为尿酸,尿酸过多会导致痛风,所以一定要少吃海鲜,尤其不要边吃海鲜边喝啤酒。       痛风发作确实难受,但这种说法真的吗?

    真相:要分情况看,痛风患者需注意       这种说法并不能说是错的,只是它并非问题的全貌。嘌呤确实会代谢成尿酸,尿酸的累积确实会导致痛风,海鲜中也确实含有相当多的嘌呤。不过,嘌呤在食物中广泛存在,除了海鲜,肉类、动物内脏、豆制品中都有,痛风病人确实要少吃。       而“吃海鲜不能喝啤酒”的原因,最常见的解释是说生产中使用的酵母里中含有维生素B1,而维生素B1导致嘌呤转化为尿酸。虽然生产啤酒使用的酵母里含有大量维生素B1,但它的用量很小。所以啤酒中的维生素B1含量非常低,完全可以忽略。因此,这个“原因”全无道理!       另一种说法是,啤酒中的酒精在体内的代谢产物会跟尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄,这种说法有一定合理性。不过,吃了任何嘌呤含量高的食物再喝酒,理论上都会导致这样的后果,而且酒精本来就是增加痛风风险的重要因素。       所以,海鲜到底能不能配啤酒呢?对于本来有痛风症状的人,任何高嘌呤的食物都是应该避免的,海鲜、酒精饮料都别碰。对健康者来说,如果要“绝对安全”,海鲜、动物内脏、酒这些都应少食用。如果要“口腹之欲”,也不要过分担忧,海鲜、啤酒,虽然会增加痛风的风险,但跟平常的喝酒吃肉相比,这一风险并不见得更大。

您可能还会对下面的文章感兴趣: