快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

小龙虾市场如此火爆咋没有一只贴着济源标签?

  每年夏天,是小龙虾最肥美的季节。小龙虾必定掀起一股消费风潮,成为我市大街小巷餐厅、酒店以及夜市摊的时令美食。     一个个鲜红的小龙虾,堪称足以颠倒众生的“小妖精”。当你左手去头、右手剔虾线,三揉两捏,从“红衣”中取出虾尾,体会从唇齿舌尖流到心头的快感,再喝上一口透心凉的冰镇啤酒,那叫一个爽快!     可是,你知道济源餐桌上的小龙虾从哪里来?济源是否可以养殖小龙虾?近日,济源晨报记者走访多家餐饮店,为你还原美味小龙虾背后的故事。
  小龙虾市场火爆,不少餐饮店靠它“养活”     有人说:“夏天不撸串儿,那叫白热;夏天不吃小龙虾,那叫瞎热。”这足以见得“麻小”的火爆程度。     大数据则更加直观。近日,官方发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》中显示,2016年我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),我国已成为世界最大的小龙虾生产国。2016年小龙虾产值564.10亿元,经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人,呈逐年上升的趋势。     在济源,每到夏季,靠小龙虾“养活”的餐饮店不在少数。槐仙、南街、商业城老牌夜市,河合餐饮示范街等特色餐饮街,环城路周边的夜市摊,都会主推小龙虾。     旺角烧烤广场位于周园街附近,负责人原女士说,入夏到现在,虽然小龙虾不是店里的主打产品,但是每天依然能卖10来斤,多的时候甚至能卖出20多斤。小龙虾非常受顾客喜爱。     这只是一家餐饮店的小龙虾销售情况,要算出济源每天能销售多少斤小龙虾还真不简单。据济源美团外卖后台显示,本月截至27日该平台销售小龙虾外卖410余份。然而,这只是冰山一角,小龙虾市场火爆,这一点肯定没人否定。
  济源市品质好的小龙虾,多来自湖北、江苏一带     昨日,济源晨报记者走访多家主营小龙虾的餐饮店得知,商家购买的小龙虾很大一部分来自南街集贸市场,还有一些销量大的商家会自寻购买渠道。     当天9时许,在南街集贸市场一家海鲜店内,不断有市民来购买海鲜,小龙虾当然是热销产品。     “我们家的小龙虾都产自湖北。湖北的小龙虾干净、肉质鲜嫩。”店主孙静是驻马店人,来济源做生意有五六个年头了。她告诉济源晨报记者,小龙虾从湖北运到郑州,再从郑州运往河南其他地方,每天自家店会接收50斤左右的小龙虾。个头小的小龙虾卖15元一斤,个头大的卖18元一斤。     “湖北、江苏的小龙虾都不错。我们做过市场调查,顾客都如此反馈。小龙虾零卖比较多。市民购买10斤往上的,需要提前打招呼。”孙静说。     另一家餐饮店的负责人也介绍,济源市场上的小龙虾大多来自湖北、江苏一带,其他地方的小龙虾品质没这两省的好。他还没有听说济源有养殖小龙虾的,至于原因,他也说不清楚。
  济源市现有水域条件,满足不了小龙虾规模养殖     市场价每斤15元的小龙虾,经过加工到达餐桌后,每斤能卖58元左右,收益着实可观。并且小龙虾的市场呈逐年上涨趋势,前景一片大好。     据相关媒体报道,洛阳市有一个小龙虾规模养殖户,养殖基地在孟津会盟镇。该养殖户自2015年开始养殖,养殖基地面积有100多亩。那么,与孟津隔黄河相望的济源,有养殖小龙虾的农户吗?     小浪底可谓是我市的“渔乡”。很多渔民靠得天独厚的水资源,以养鱼、打鱼为生。但市渔业技术推广站副站长张经龙说:“目前,济源没有成规模养殖小龙虾的池塘。”     他说,养殖技术不成熟、现有水域条件满足不了小龙虾的生长要求等因素都制约济源养殖小龙虾。     据介绍,小龙虾善于“随遇而安”。江、河、湖泊、水库、稻田、池塘都可以成为小龙虾的安身之所。小龙虾适应力强,水温过低过高都能适应。但是,养殖小龙虾需注意的是其逃跑和成活率问题。济源目前的池塘等水域适合鱼类生长,但要养殖小龙虾,必须得对现有池塘进行改造;规模养殖的话,前期的投入更大,风险也高。     同时,张经龙也说,济源小龙虾市场看似火爆,但相比于其他地市来说市场还是太小。湖北、江苏等地养殖的小龙虾,规模、品质、营销都得到全国、全世界的认可。若济源本地“小规模”养殖小龙虾,产品品质有待考证。更何况,济源要想从现阶段稳定的市场中“分杯羹”很困难,“打不开市场,怎么能销售出去?”

您可能还会对下面的文章感兴趣: