快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

袁隆平:盐碱地种水稻可进一步保障中国的粮食安全

   中新网三亚12月18日电  18日在三亚参加第四届国际海水稻论坛的中国工程院院士袁隆平表示,盐碱地种水稻可进一步保障中国的粮食安全,“中国有十几亿亩盐碱地,其中一亿多亩可以种水稻,按照每亩300公斤收入,可多养活8000万人口”。参加论坛的不少专家认为,研发海水稻改良盐碱地可使盐碱地成为国家高标准农田建设的重要部分。

  海水稻即耐盐碱水稻。一段时间以来,由中国工程院院士袁隆平担任首席科学家的海水稻研究团队在山东、浙江等多个省份建立区域试验种植基地,示范种植海水稻近两万亩。据介绍,今年各基地平均亩产达400多公斤。
  “海水稻真正的意义在于对盐碱地的治理。”从事农业机械研究和推广工作的中国工程院院士陈学庚指出,中国一直在提倡发展高效农业,其根本在于土地治理。通过研发推广海水稻等系列举措,可新辟出规模化的可耕种土地,因而盐碱地将是中国建设高标准农田的重要组成部分。
  “盐碱地也是财富。”宁夏自治区政协农业和农村委员会副主任许兴经研究发现,适度改良的盐碱地,有利于高品质农产品的生产。
  “很多研究表明,适度盐碱等逆境条件,能促进植物的次生代谢物的积累。”许兴说,在轻盐碱地上生产出的农产品均有着较高的品质及与众不同的风味。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: