快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

与香梨股份联姻失败,众品食品借壳上市计划落空

  筹划重组3月后,香梨股份与众品食品的联姻仍以失败告终。

  8月22日,香梨股份发布公告称,因众品食品所存在的同业竞争、关联交易等问题未解决,公司决定终止此次重组。而这也意味着此前所传言的众品食品借壳上市的计划告吹。那么这两家此前沸沸扬扬的联姻又到底是怎么回事呢?

  重组失败,众品食品借壳计划落空

  双方的并未达成的联姻得从几个月前开始说起。

  今年5月23日,主营库尔勒香梨种植、加工和销售的香梨股份发布资产重组停牌公告,初步商定交易对方为朱献福或其控制公司,收购标的为河南众品食品有限公司等食品产业链服务商。

  而根据众品集团官网显示,河南众品食业股份有限公司成立于1993年,是专业从事农产品加工、食品制造、食品技术咨询服务的生产性服务企业,主要产品及服务包括冷鲜肉、低温肉制品、预制品、油脂产品和食品安全技术服务咨询。

  正是因为这场重组,香梨股份停牌3个月至8月14日才正式复牌,但没想到的是,这场交易最终失败。

  8月22日,在香梨股份发布的《终止重大资产重组公告》中,香梨股份解释,因众品食品与朱献福实际控制的河南鲜易供应链有限公司、河南鲜易网络科技有限公司、郑州金色马甲电子商务有限公司之间存在着同业竞争和关联交易的问题,多次督促其按照《上市公司重大资产重组管理办法》等规定进行规范整改,但朱献福、许昌慧佳源、众品食品等交易相关方一直未能采取有效整改措施,导致众品食品一直存在同业竞争、关联交易等问题,无法满足《上市公司重大资产重组管理办法》的规定。因此,最终公司决定终止本次重大资产重组。

  实际上,在这次重组过程中,香梨股份也披露了诸多细节问题,包括此次重组拟通过发行股份和/或支付现金的方式进行。

  数据显示,2017年香梨股份营收为6531.85万元、净利润为507.7万元,而作为此前首家登陆美国纳斯达克主板的中国肉类加工企业,众品食品2017年营收为153.36亿元,净利润为5.19亿元。

  业内认为,此次交易无异于一场“蛇吞象”的收购,众品食品或有意借壳登陆A股。而在7月21日,香梨股份发布公告再次透露,此次重组方案尚未最终确定,但基于目前所沟通的初步方案,此次重组可能导致公司控股股东及实际控制人发生变化,可能构成重组上市。这也一定程度上证实,众品食品的确有借壳上市的意愿。

  而对于这次重组,中国生猪预警网首席顾问冯永辉也曾向绿松鼠表示,在整个生猪养殖行业竞争加剧的形势下,众品食品同样也需要考虑巩固自身的市场份额,因此融资上市将是路径之一。

  众品食品毛利、负债问题待解

  天眼查信息显示,河南众品食品有限公司持有河南众品食业股份有限公司98.81%股份,实际控制人为朱献福。2006年2月,众品食品以美国众品食品有限公司为载体在美国柜台交易市场OTCBB上市,2007年转升至纳斯达克全球精选版,成为中国食品行业首家纳斯达克主板上市公司。

  实际上,从众品食品此前的多项举措来看,其想要回归A股早有预兆。2011年,众品食业CFO王枫对媒体表示:“我们在关注市场的各个私有化项目”,并称公司在国内的控股公司河南众品食业股份有限公司完全符合A股的上市条件。

  2013年,众品食品完成私有化交易,正式从纳斯达克股票市场退市。彼时业界分析,中概股价值被低估,加之公司自身战略调整,均是其毅然选择退市的原因。

  2013年退市后,众品食品已从一家单纯的肉类加工企业,转型成为O2O生鲜供应链服务商,通过对河南众品食业、河南鲜易供应链、河南鲜易网络科技等的重组,变身更名为集供应端、食品安全管理、电商平台、物流配送为一体的产业互联网公司鲜易控股。

  2017年3月30日,众品食品发布股权变更公告称,其控股股东富达康投资有限公司将持有的39.39%股权进行了转让,股权转让后,众品食品公司性质不再为外商独资企业,公司VIE构架进一步被拆除。当时业内人士分析,众品食品此举意在为回归A股做准备。

  这次重组失败后,众品食品所暴露的毛利下降、资产负债率上升等问题依旧待解。2017年9月,众品食品发布《2017年度第一期超短期融资券募集说明书》,其中将盈利能力下降列为主要风险。也由于主营业务成本存在一定波动,导致其2014年— 2016 年主营业务毛利率呈下降趋势,分别为10.59%、9.36%和7.97%。同时,其同期资产负债率却逐年上升,分别为57.55%、63.52%和65.36%。众品食品认为,公司负债总额逐年增长将在一定程度上影响其长期偿债能力。

  对于此次重组失败以及后续登陆A股的计划,8月30日,绿松鼠两次致电众品食品,但电话无人接听。

编辑:杨梓铭

您可能还会对下面的文章感兴趣: